通川区精神文明建设办公室 主办
您当前的位置:首页 > 通川文明网 > 公民道德

广场成了“游乐场” 不文明现象屡禁不止

发表时间:2018-09-14 16:14:00 | 来源:达州日报

广场变“游乐场”——

广场上的流动摊位

  套圈、石膏娃娃上色、儿童旋转秋千、儿童充气车……各式各样的游乐设施“占领”着永盛大道广场。9月4日晚8时许,记者在永盛大道广场走访时发现,不少商贩在该广场“圈地”摆设游乐设施赚钱,让广场成了一个“小型游乐场”。

  便民和扰民共存

  采访中,市民对于广场违规开设游乐设施看法不一。带着孩子来永盛大道广场玩耍的市民陈先生告诉记者,这里玩便宜,离家又近,孩子玩累了回家也方便。对于记者询问是否会影响城市的文明形象,陈先生闭口不答。

  家住永盛大道广场旁天恒花园的刘阿姨表示,“我们退休了,晚上想就近在楼下锻炼锻炼身体,跳跳舞,都找不到地方。好好的广场,本来是给我们休闲娱乐的场所,现在倒成商贩的私人领地了。”

  商家摊贩各执一词

  附近几位不愿意透露姓名的门市商家向记者表示,这些小摊贩一到晚上就开始在这里摆摊,不仅影响他们店铺做生意,还影响了城市的整体形象,希望有关部门能严加整顿。

  对于门市商家的指责,流动摊贩大呼冤枉,“我在广场上摆摊,又没有直接摆到店门口去,而且广场这么大又没占完。”流动摊贩李先生说,“现在工作难找,门市租金高,出来摆摊实属无奈。”

  社区管理存在盲区

  针对私设游乐设施的现象,记者询问团包梁社区工作人员,工作人员表示他们“也很头疼”。该社区工作人员告诉记者,针对辖区内的不文明行为,社区进行了劝导,并组织成立了5人专职巡逻小队,在晚上7点至11点进行巡逻。但当记者问及永盛大道广场私设游乐设施时,该工作人员表示,永盛大道广场不在他们管辖范围内。

  摊贩流动性大

  部门监管困难

  据市城管执法大队三中队工作人员介绍,8月中旬以来,他们便组织了2次夜勤巡逻,并在永盛大道广场留有5人进行蹲守,一旦发现娱乐设施占地经营行为,便对其进行劝导、制止,对于部分不予配合的摊贩,暂扣其娱乐设施,有效遏止了广场私设大型娱乐设施的现象,但针对流动性较强的小型娱乐设施摊贩,城管部门的管理却是难有成效,每天在广场上都在上演“猫捉老鼠”的游戏。(文/图 本报记者 彭小懿 曹芮铭 康春艳)

责任编辑:徐艺嘉


网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位友情链接

主办:中共通川区委宣传部 通川区精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网