通川区精神文明建设办公室 主办
您当前的位置:首页 > 通川文明网 > 区域动态

吟诵诗词经典 传承传统文化——通川区第一小学文学社团端午诗会掠影

发表时间:2019-06-10 09:57:00 | 来源:达州校园

    6月4日上午,通川区第一小学校文学社团师生齐聚一堂,吟诗诵词、起舞弄歌,庆祝端午佳节,以一首首诗歌缅怀爱国诗人屈原,弘扬爱国精神,感受传统文化的独特魅力。

  <端午情思>

     一首深情的《端午情思》拉开了诗会的序幕。《离骚》《天问》《橘颂》《九歌》……随着全体老师深情的朗诵,溯源而上,去追忆那个壮志满怀,长衣飘飘,剑不离手的爱国诗人。

    古典舞蹈《琵琶行》,灵动得仿若手持琵琶的飞天,飘逸得犹如漫天轻盈的雪花,清雅得就像步步生莲的仙子。翩若惊鸿,婉若游龙。

 

 

<琵琶行>

“掬一捧汨罗水,它甘甜清凉,溢满粽香……”五年级八班崔铁缤和邵子珊饱含深情的朗诵《屈子颂》,让我们穿越时空,去感受屈子忧国忧民的情怀。

<屈子颂>

一首古筝曲《渔舟唱晚》,仿佛看到夕阳映照的万顷碧波,片片白帆随波渐远。

师生们以古雅悠远的经典吟诵、极富韵味的古典舞表演、宛转悠扬的古筝独奏、生动有趣的端午诗词问答、包粽子等,诠释着对端午节蕴含的传统文化的理解和热爱。

 

活动现场

活动现场

师生共话端午情

 

   学生邵子珊表示,我们和老师一起读诗、答题、包粽子,通过活动,我更加了解到了屈原的爱国主义精神和端午这个节日的来历,同时,还了解到了许多与端午有关的习俗,比如包粽子、挂菖蒲、喝雄黄酒。

学校教师李妍娇表示,通过举办端午诗会,让孩子们从古诗词中感受端午的独特文化,体会中华传统文化的魅力,让浓浓的家国情怀根植于孩子的心中,激励他们更加发奋学习。

 

责任编辑:杨娅


网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位友情链接

主办:中共通川区委宣传部 通川区精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网