通川区精神文明建设办公室 主办
您当前的位置:首页 > 通川文明网 > 图片新闻

“夹”出餐桌新文明 通川人“筷筷”行动!

发表时间:2020-07-28 09:12:00 | 来源:通川融媒

一张餐桌体现一方文明礼仪

一双公筷展示一地文明形象

倡导使用公筷

营造和谐文明的用餐文化

“夹”出餐桌新文明

  为积极响应四川省“倡导社交文明加强公共卫生”倡议行动,培育市民健康文明的餐饮文化。7月24日,由通川区人民政府主办,通川区文明办、商务局、市场监督管理局承办,通川区餐饮协会协办的“公筷行动”推广暨“通川公筷”首发仪式在西外人民广场举行。

活动现场

  “中国人吃饭讲人情味、喜欢团聚是我们的传统,但我们要清醒地认识到,聚餐餐具的公用容易带来疾病传播,为病毒的扩散打开方便之门。”餐饮企业代表符波表示,此次新冠肺炎疫情让我们对传统餐饮习惯进行了彻底反思和改变。

活动现场

  “我们要积极响应并践行‘使用公筷、健康你我’行动。做到习惯用公筷,坚决做文明餐桌的践行者;规范用公筷,做文明餐桌的引领者;带头用公筷,做文明餐桌的先行者。从我做起,从现在做起,养成安全、健康、文明、卫生就餐新风尚。”不少市民也积极参与到此次活动中来,纷纷发出倡议。

活动现场

  仪式现场还为参加活动的人员以及市民群众赠送“通川公筷”,号召广大市民朋友告别陋习、牵手文明,自觉履行“公筷行动”公约。

活动现场

  据悉,为进一步防范交叉感染和食源性疾病传播,助力四城同创工作,通川区于3月23日启动“公筷行动”,让公筷公勺在很多饭店、餐厅、单位和家庭得到有效践行。接下来,通川区将持续强化监管和正向激励,按照分类推进、全面覆盖的原则,将四城同创、食品安全、文明单位创建工作进行有机结合,凝聚各餐饮经营单位、社会各界、广大消费者的共同力量,形成共识,持续发力,让“公筷行动”规范化、常态化,为建设“品质通川”添砖加瓦。

  达州市市场监管局副局长刘静婉,区委常委、总工会主席罗琳,副区长庞启来出席活动。

责任编辑:杨娅

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位友情链接

主办:中共通川区委宣传部 通川区精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网