通川区精神文明建设办公室 主办
您当前的位置:首页 > 通川文明网 > 图说文明

达州元九登高:千年年俗 风雨无阻

发表时间:2015-03-03 09:51:00 | 来源:四川文明网

  四川文明网达州讯(蒋雨洹)每个地方都有不一样的新年年俗。在四川达州有一个沿袭了一千多年的传统年俗——元九登高。每年正月初九,数十万达州人倾城出游,人们登高眺远,祭天祈福,期待一扫去岁颓势,迎来新年万事畅达。

  随着参与人数的逐年增加,以“年年登高,人人进步”为主题的元九登高,不再只是春节传统习俗,更多了一份人们对新一年美好生活的向往与祝福。

2015年正月初九,一年一度的达州元九登高又一次到来,达州市民倾城而出,参加这场新年盛事。

  元九登高在达州已经沿袭了一千多年,也是达州人年年都会参加的年俗活动,已经成为一个当地不可或缺的节日。据相关部门统计,当天,有近25万市民参加了登高活动。

  元九登高是为了纪念唐代著名诗人元稹而设立。相传元稹曾被贬为通州(今达州市)司马,为官三年有余,为当地百姓做了许多好事。他离任时是正月初九,百姓倾城送别、登高望别。从此每年都正月初九大家都会登高望远,以此来纪念元稹。

凤凰山上的元稹纪念馆,是几乎每个登山市民必来的地方。

大家再一次欣赏元稹的诗篇,瞻仰他的丰功伟绩。

登高的市民也会来到元稹纪念馆“历史长廊”,看看曾经的达州人是如何登山,如何开展纪念活动的。

  千年来,达州市民风雨无阻参与这场登高活动,达州市委市政府也提出“年年登高 人人进步”的登山主题,组织相关单位维护这个年俗活动顺利进行,沿袭这一传统文化。

在倡导文明旅游的今天,文明登山也成了今年达州元九登高的亮点。

登山旅途,各个路口都设有文明出行的提示语。

登山沿途还设有志愿者服务点,随时为有需要的市民提供志愿服务。

有许多热心市民自愿成为环保使者,维持登山期间的环境卫生。

无论上山下山,市民们都十分遵守文明礼仪和交通秩序。记者采访期间,没有看到乱翻乱爬、乱涂乱画、插队拥挤等不文明现象。

千年年俗在达州代代相传,人们期待着这样的美好节日继续文明健康地发展下去。

责任编辑:黄诗婷


网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位友情链接

主办:中共通川区委宣传部 通川区精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网