通川区精神文明建设办公室 主办
您当前的位置:首页 > 通川文明网 > 他山之石

大竹县宜居城市建设渐入佳境

发表时间:2018-09-11 13:50:00 | 来源:达州日报

  8月26日傍晚,秋风送爽,大竹县城东湖湿地公园的荷花次第开放;环翠亭、明月桥、听雨广场、木质的栈道长廊、环湖健身大道上人来人往……正在垂钓的市民们见证了东湖从水库变为如今集观光、休闲于一体的开放式生态湿地公园。

  东湖湿地公园只是大竹县新型城镇化建设中的一个缩影。迄今,大竹县城已建成区达26.55平方公里,拥有人口27.03万人,跻身全省宜居县城、海绵城市试点行列。

  大竹县按照“全域规划”理念,科学编制了“89平方公里、50万人”的远景规划,统筹城市交通、综合管廊、绿地消防等专项规划,着力畅通路系、理清水系、布局绿系、打造文系“四大脉络”。完成51个乡镇场镇规划和县域新村总规,构建“一主一副五极三十七点”城镇发展总格局。

  大竹县从城市功能分区入手,总体布局城区骨架路网建设。针对缺水实际,大竹县利用“四河七溪五库”水系资源,引水入城,治水兴城。积极推进城市公园基础设施建设,在北边建设了白塔公园,西北边建设云台公园,东边建成了东湖湿地公园。同时,按照“一区一景、一街一品”理念,在城市设计中注入竹麻文化、渗入历史文脉。

  图为升级改造后的东湖湿地公园一角。(特约记者 王晓林 摄影报道)

责任编辑:徐艺嘉


网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位友情链接

主办:中共通川区委宣传部 通川区精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网