通川区精神文明建设办公室 主办
您当前的位置:首页 > 通川文明网 > 他山之石

打造巴文化高地 达川区建巴文化公园

发表时间:2018-09-11 13:52:00 | 来源:达州日报

建筑面积约6万平方米,预计明年年底完工

后照馆效果图

  近日,记者在达川区三里坪人文生态区协调领导小组办公室了解到,我市大力打造巴文化公园,目前已经立项,准备开工,整体工程预计明年年底完工。

  《山海经·海内经》中载:“西南有巴国。太皥生咸鸟,咸鸟生乘厘,乘厘生后照,后照始为巴人。”并且民间也流传着后照是巴人祖先的传说。随着罗家坝遗址和城坝遗址的发掘,也充分印证了达州是巴文化的发祥地和巴文明起源中心之一,具有重要的地位。

  据了解,巴文化公园建筑面积约6万平方米,包括巴人起源区、巴国盛世区、巴地印象区等三大文化分区。其中巴国盛世区着力打造后照馆和巴川博物馆。

  此次打造的后照馆是巴文化公园极具特色与魅力的一部分,其占地面积约2.9万平方米,分为游客接待中心、后照馆、剧场三个功能区。该馆基地位于城市人文景观轴线上,巴文化突出,馆体外型传承汉风古韵,围绕弘扬文化传统、展现历史风貌打造。其中设有群众活动、学习辅导、专业工作和管理辅助等用房。设施除了游艺活动、交流展示、图书阅览、教师教学、研究整理、文艺创作等休闲职能外,还具有行政管理、会议接待等政治职能。

  达川区三里坪人文生态区协调办分管规划建设副主任吴宣告诉记者,“目前,后照馆及巴文化公园其他工程项目准备开始基础工程和主体工程施工,整体工程预计明年年底完工。”(记者 罗天琪 见习记者 戴静文)

    

责任编辑:徐艺嘉


网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位友情链接

主办:中共通川区委宣传部 通川区精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网