通川区精神文明建设办公室 主办
您当前的位置:首页 > 通川文明网 > 未成年人

社区开办“儿童之家” 打造孩子们的幸福家园

发表时间:2018-09-11 10:25:00 | 来源:达州日报

  近年来,通川区凉水井社区妇联在通川区妇联的精心指导下,依托社区众爱家园,以满足儿童成长需求为导向,以优化儿童生活环境为重点,以解决儿童成长中的实际困难为出发点,创新开展“儿童之家”建设工作,努力打造温馨“儿童之家”。其经验先后被中组部团中央大学生村官之家、中国文明网、《四川日报》、四川新闻网、四川在线、《华西都市报》等多家媒体专题报道。

  凉水井社区现有妇女6750人、儿童766人,其中留守儿童35人。为切实解决社区居民上班期间,尤其是暑假期间留守、脱管儿童无人照看的突出问题,凉水井社区妇联坚持“教育一个孩子、带动一个家庭、促进整个社区”的理念,主动与区妇联、团委等部门汇报对接,引进志愿者服务组织,依托社区“众爱家园”,打造孩子们的幸福家园。

  打基础,搭平台。充分利用社区闲置办公场地,打造了绿色网吧、社区书屋、健身室等活动场所,免费为社区孩子学习、娱乐提供服务;争取到四川省应急志愿服务总队赠送桌椅、黑板、投影仪等教学用具;引进达州市众爱公益社会服务中心,招募爱心志愿者专门服务,开展了暑假作业、礼貌课堂、防灾减灾、科普知识等15项活动,形成了以社区为平台,以社会组织为载体,以专业社会工作人才队伍为支撑的“三社互动”机制。

  抓结合,强推进。社区现有留守儿童35人,加之凉水井社区靠近州河,暑期儿童下河戏水引发的不安全问题突出。为切实解决社区居民上班期间,尤其是暑假期间留守、脱管儿童无人照看等问题,社区引进志愿者服务组织,建立“众爱家园”。同时,结合当前“五治”工程、依法治区、城乡环境综合整治等重点工作,通过“小手牵大手”活动,引导社区儿童自觉主动参与环境保护。

  抓创新,促落实。通过社区官方微博、微信公众平台等宣传推介,北京理工大学的2名博士研究生、6名硕士研究生及志愿者先后在该社区“众爱家园”开展了科普宣讲、兴趣培养、作业辅导等志愿服务。2015年,该社区成为北京理工大学定点支教社区。深入开展“新书包、新希望”活动,先后为通川区金石乡七里小学、梨树坪小学送去了书包、字典等学习用品。开办社区“儿童跳蚤市场”,通过自由交易、以物换物等形式,实现旧物利用、变废为宝,引导社区儿童积极参加献爱心、送温暖等公益活动和志愿服务。(刘莉娟 张次菊 记者 陈首江)

责任编辑:王露


网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位友情链接

主办:中共通川区委宣传部 通川区精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网