通川区精神文明建设办公室 主办
您当前的位置:首页 > 通川文明网 > 文明创建

让文明之风吹遍小区 打造干净整洁居住环境

发表时间:2018-09-11 11:12:00 | 来源:达州日报

  绿树成荫,空气清新,花香四溢,每天清晨被鸟叫声唤醒,邻里之间相处和睦友善,到处都充满了欢声笑语,这应该是大家对居住环境共同的愿景。

  小区是大家共同生活的家园,小区的视角虽然不大,但却与老百姓的生活息息相关。创建全国文明城市的号角吹响以来,全市坚持以“文明达州·共建共享”为主题,以基层基础设施建设为基点,广泛开展文明小区、文明市民等创建活动,努力使文明城市中的各个主体兼容共生、和谐共存,从而全面提升市民文明素质,为成功创建文明城市奠定坚实的基础。

  构建和睦友善的邻里关系

  林女士住在市区的御兰滨江风景小区,目前已经有3年了,“我们小区环境挺好的,邻里之间相处也很和谐”,林女士告诉记者,有个令她印象很深刻的事情,有一次刮大风,由于没人在家,晾在阳台的衣服全部吹到楼下,是邻居从楼下帮忙收好,并四处询问是谁家的,“虽然这是件小事,但是觉得挺感动的,感觉很温暖”。

  常言道,远亲不如近邻,由于忙碌的工作和交友圈的差异,常常居住几年都不知道周围邻居的姓名,这是在城市生活中常有的事情,但是有的时候一个小举动、一次互相帮助,却能增强邻里之间的友谊,并打造一种和睦融洽的关系。

  在创建文明小区的过程中,一个和谐友善的邻里关系以及和睦友爱的小区氛围是成功创建文明小区的关键性因素之一,小区是一个大集体,需要居住在里面的个体共同维护,共同出力。

  打造干净整洁的居住环境

  记者在通川区西外镇及市区等部分小区走访时看到,很多小区环境优美,绿树成荫,花香袭人,树叶在阳光下熠熠生辉,过道干净整洁,没有明显废弃物。但是也有部分小区存在乱扔垃圾、私家车乱停乱放、过道上堆放建筑垃圾不及时清理,影响居民通行的情况出现。

  “我们小区环境挺不错的,彼此相处也很融洽,但是有些住户出现乱扔垃圾的情况,前段时间小区的栀子花和黄果兰开的很好,但却惨遭折枝,这样的行为感觉很不文明”,家住通川区西外镇翰墨苑小区的市民陈先生告诉记者。

  文明小区不仅指的是小区环境优美,同时也指的是居民的素质普遍提升,小区是大家共同的载体,小区的美好环境需要大家共同维护,大家在享受美好的居住环境的同时,也应该懂得如何维护它。只有大家共同努力,才能够打造更加美好的生活环境。

  全市创建文明小区以来,众多小区不断完善基础设施,争创环境整洁优美,居民生活和谐、文化氛围浓厚、防范网络健全、管理规范有序的文明小区。在这过程中,部分小区存在的不文明行为得到改善,市民作为城市的主体,也应该提升自己的素质,共同打造好和维护好一个美丽和谐的居住环境。 (记者 罗天琪)

责任编辑:徐艺嘉


网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位友情链接

主办:中共通川区委宣传部 通川区精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网