通川区精神文明建设办公室 主办
您当前的位置:首页 > 通川文明网 > 我们的节日

[二十四节气]立春

发表时间:2015-02-04 10:16:00 | 来源:中国文明网

  所谓“一年之计在于春”,公历每年2月3-5日,太阳到达黄经315°时为立春。立春不仅是二十四节气中的第一个节气,还是一个重要的节日。天气开始回暖,人们闻到早春的气息 。在天文意义上它标志着春季的开始,冬天的结束。

  节气的由来

  中国古代将立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”,说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蜇居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

  气候特点

  立春后气温回升,春耕大忙季节在全国大部分地区陆续开始。立春节气,东亚南支西风急流已开始减弱,隆冬气候已快要结束。但北支西风急流强度和位置基本没有变化,蒙古冷高压和阿留申低压仍然比较强大,大风降温仍是盛行的主要天气。但在强冷空气影响的间隙期,偏南风频数增加,并伴有明显的气温回升过程。

  立春养生

  养肝

  春季“肝气”旺,会影响脾胃的运化功能,因此,脾胃弱的朋友春季要多吃山药、大枣、莲子粥,来控制过旺的肝气,预防慢性胃病及慢性肝炎导致的胃胀等症状的加重。立春过后,紧接着就是春节,平日脾胃不好的人,一定要饮食清淡、适量,尤其应忌食羊肉等热性食物或海鲜等发物,以免故病复发、加重。

  饮食:合理药食养护肝

  春季为肝气旺的时候,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症,这也是慢性胃炎和消化道溃疡多在春季频繁发病的原因之一。而多吃酸味食物,会使肝气更加亢奋,所以春季饮食调养宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物,应选择一些养肝、疏肝、健脾、理气的食物和药材。我们建议适当食用红枣、蜂蜜、牛奶、豆浆、春笋、山药等甘甜之品能加强脾的功能,以抵御肝气的侵犯。宜多食小白菜、青椒、西红柿、胡萝卜、苋菜、荠菜、芹菜、卷心菜等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含多种维生素,可以提高人体免疫功能。不宜食用羊肉、狗肉、鹌鹑、海鱼、虾、螃蟹等酸性食物。

  戒暴怒

  春季是肝阳亢盛之时,情绪易急躁,要做到心胸开阔,身心和谐。心情舒畅有助于养肝,因为心情抑郁会导致肝气郁滞,影响肝的疏泄功能,也使神经内分泌系统功能紊乱,免疫力下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管疾病等。

责任编辑:黄诗婷


网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位友情链接

主办:中共通川区委宣传部 通川区精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网