通川区精神文明建设办公室 主办
您当前的位置:首页 > 通川文明网 > 我们的节日

[二十四节气]惊蛰

发表时间:2015-03-06 10:08:00 | 来源:中国文明网

  古称“启蛰”,是二十四节气中的第3个节气,时间点在公历每年3月5-6日,太阳到达黄经345°时。惊蛰节气,天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。

  我国古代惊蛰分三侯

  我国古代将惊蛰分为三候:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”华通花字,就是桃花盛开、黄莺啼叫、燕子飞来的时节,大部分地区都已进入了春耕。惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫的时候,此时过冬的虫卵也要开始卵化,惊蛰是反映自然物候现象的一个节气。

  气候特点

  “春雷响,万物长”,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,气温回升,雨水增多。除东北、西北地区仍是银妆素裹的冬日景象外,我国大部分地区平均气温已升到0℃以上,华北地区日平均气温为3—6℃,沿江江南地区为8℃以上,而西南和华南已达10—15℃,早已是一派融融春光了。

  惊蛰养生

  舒筋活络 调气活血  

  广东省中医院副主任中医师成杰辉指出,在经历较长时间的冬藏后,人体阳气入春后并未完全复苏,流布于全身的阳气较弱,此时并不适合剧烈运动。剧烈运动容易导致大量出汗,出汗太多反而会消耗太多的阳气以及能量,身体会更加疲累、乏力。同时,人体肌表防御功能还较弱,易受风寒侵袭,容易感冒、头痛。  

  中医认为,春天为肝主之时,肝脏与经筋相对应,肝筋若得到伸展,可利于人体气机的运行。健走、打太极、泡足是惊蛰时节较适合的养生项目。太极拳的动作舒展柔和、刚柔相济,以意念引导动作,长时间练习可调整阴阳、和畅气血、疏通经络、培补真气。经络得到舒展、气血流布全身,人体正气充沛,有助抵御疾病。沐足疗法也能有效地舒筋活络,通过沐足由下而上带动阳气转动,如以当归、艾叶各30克煎水泡脚,就有温经活血之效。再简单者,可选择步行舒展全身的气机,如每日坚持快步走30分钟以上,即可调节全身气机的舒布,增强体质。 

  善用食疗 祛湿健脾 

  春季南方有种特殊气象,俗称“回南天”。主要是因为冷空气过后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠,到处是湿漉漉的景象。此时,除了物品、食品容易受湿回潮,人体也容易被湿邪侵袭,出现疲乏、身重、食欲不振、消化不良、腹泻便溏等症状。南方的回南天多与惊蛰时节相近,故在惊蛰之时,也应重视对脾胃功能的调理,祛湿健脾。

  成杰辉介绍说,对于天气导致的体内湿阻,最简便的办法就是食疗。“除湿的药材并不需要太多,有淡渗、利湿、健脾之功即可。常用的有茯苓薏米汤、淮山芡实汤等。除了煲汤,喝粥也能除湿,如薏米淮山粥、小米粥等。粥本来就有养脾胃的作用,加上薏米、淮山、小米等食材有健脾利湿之功,连日服用,既可除湿,又能增强人体正气,抵御湿邪侵扰。”

  饮食有节 慎酸忌冷

  中医素有“酸入肝”的理论,认为山楂、五味子、乌梅、白芍等酸味食物或药物可以滋肝阴、养肝血,达到柔肝、调肝的目的。但同时,酸性也有收敛、固涩的特性,食用过多的酸性药物和食物反而妨碍人体气机的疏泄。故春日饮食慎食酸性药食,以免妨碍气血运行。

  惊蛰阳气始动,全身的阳气尚不充沛,生冷食物容易伤及人体阳气之本。春季食用冷饮、寒凉水果之后容易腹痛、腹泻,女性也容易引发宫寒,表现为痛经、血块等症状,故春季饮食需注意忌冷。再则春季乍暖还寒,稍不注意易受凉感冒,要注意适时添减衣服。

  怡情养性 宁神平怒

  中医认为,春季惊蛰时节,人体气机还没有得到完全正常的疏泄,全身肝气运行不畅,肝火偏旺,容易上浮。年轻人较常出现脸部痤疮、上火等症状。老年人也易情绪波动,出现气机逆乱的现象,甚至引发中风。现代医学也认为,入春后气温波动较大,寒暖交替反复,血压波动不稳定,若再受情绪刺激,可突发眩晕、耳鸣、脑血管意外等疾病。故惊蛰之时,老年人尤需调养情志,避免焦躁抑郁,可寄情于琴棋书画、养花、阅读、散步等悠闲活动以怡情养性。保持愉快的心情能使体内气血和顺通畅,使人精神焕发,有利于身心健康。

责任编辑:黄诗婷


网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位友情链接

主办:中共通川区委宣传部 通川区精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网