通川区精神文明建设办公室 主办
您当前的位置:首页 > 通川文明网 > 要闻

用书画作品向祖国献礼 ——达州日报小记者采访达州市七人书画展手记

发表时间:2019-06-17 11:22:00 | 来源:达州校园

  四川达州文明网(通川讯) 6月12日,由达州市文化体育和旅游局、达州市文学艺术界联合会、达州日报社主办,达州市博物馆、达州市尔雅传美文化传播有限公司协办的“颂党恩 迎国庆”七人书画展在达州市博物馆开展,共展出我市知名书画家杨帆、李明荣、潘卫光、朱景鹏、李先进、彭闽湘、张全普等精心遴选的书法、美术作品百余件。 

参加活动的嘉宾

 

七人参加开展仪式

小记者参加开展仪式

当天,本报通川区一小、通川区七小新锦学校、通川区实验小学、通川区八小金兰学校80余名热爱书画艺术的小记者兴致勃勃前往观展,并进行了采访。

市文旅局局长李冰雪讲话并宣布开展

向新中国成立70周年献礼 

“这既是一段文朋诗友间的佳话,也是达州建设文化强市洪流中一朵晶莹的浪花。”达州市文化体育和旅游局局长李冰雪叔叔在接受采访时告诉我们,7位书画家秉持传承中华优秀传统文化之初心,怀着感恩党、感恩国家、感恩社会的真情,以人品、书品、文品立意,以艺会友,与同道和观众交流探讨书画艺术之道,联袂举办“颂党恩 迎国庆”七人书画展,向新中国成立70周年献礼,为我市文化强市建设做出了贡献。 

 

市文联主席吴洁如讲话

     据李冰雪叔叔介绍,近年来,我市文化建设得到长足发展,文化软实力进一步增强,市文化馆、市博物馆、市图书馆、巴山大剧院等相继投入使用,成为了达州市民学习了解达州文化的重要场所,达州的公共文化设施正逐步向一线城市看齐。

 

七人书画展代表

  参展作者之一的李明荣爷爷告诉我们,自筹备以来,7位书画家审慎对待创作,自评与共审相结合,以团队为第一观众,先后四次看稿,斟酌内容、形式,筛汰笔误、疑似笔误之作,最终遴选出了所展出的100余件作品。 

 

采访书法作者李明荣

 

     现场,小记者们还和潘卫光、朱景鹏、李先进、彭闽湘、张全普等书画家探讨了如何练好书法和绘画。潘卫光、朱景鹏、李先进告诉我们,练习书画能陶冶人的情操,同学们要积极培养书画创作兴趣,多参加学校开展的书画作品展,不断提高书画创作能力。

 

    彭闽湘阿姨告诉小记者们,要把爱好书法、绘画与传承中华传统文化有机融合。要知道书法的美来源于文字的美,绘画美是因为生活很美。要把爱好书法与绘画与做人紧密联系,在行笔时不故弄玄虚,善待每一位读者。

 

 

小记者与书画家合影

     张全普叔叔说,有些同学悟性很高,练习书法、绘画很快就入了门,但他们不能持久,只是一时心血来潮,很难成功,实在惋惜。他说,7人书画家中的李明荣爷爷从小爱好书法,坚持了数十年,也因此书法造诣深厚,值得同学们思考。

责任编辑:杨娅


网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位友情链接

主办:中共通川区委宣传部 通川区精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网