通川区精神文明建设办公室 主办
您当前的位置:首页 > 通川文明网 > 志愿服务

通川区:“巾帼”撑起脱贫攻坚“半边天”

发表时间:2018-09-11 16:09:00 | 来源:达州日报

  “王叔,天气热,养的鸡、鸭要防病。上次技术员说的注意事项还记得不?”眼前正入户走访的村干部是通川区碑庙镇石笋村妇女主任石正芳。很难想象,2017年以前,她也是一名贫困户,在碑庙镇党委、政府的帮扶下,她凭着自己的勤劳和智慧在镇上开起了一家面馆,年收入达七、八万元。去年,石正芳被村民推选为村委会委员,帮助全村贫困群众脱贫奔康。

  放眼通川区各条脱贫攻坚战线,这样的“巾帼”随处可见。自脱贫攻坚号角吹响以来,通川区妇联充分发挥妇联组织优势和作用,主动作为、创新举措,引领全区妇女在脱贫攻坚中撑起“半边天”。

  有技能

  培训增强致富能力

  通川妇联不断强化对贫困妇女的培训,解决脱贫致富能力不足的问题。先后组织14名创业女性参加达州市第二届创业成功女老板管理能力提升培训(IYB)暨电子商务培训班、四川省巾帼致富带头人培训班。组织66名城乡妇女参加达州市“巴山妹子”巾帼家政服务技能培训班。依托巾帼脱贫示范基地、妇女居家灵活就业基地和妇女专合组织,对5000余名贫困妇女进行绿色种养殖培训,帮助她们掌握脱贫致富技能。

  结合“四送”活动,深入贫困村进行种养殖实用技能培训、指导,并鼓励巾帼致富带头人与贫困妇女结对帮扶,发展妇女互助组、巾帼合作社等,增强贫困妇女自我发展能力。举行化妆美容技能培训班,联合区人社局、区就业局、区商务局等单位举办家政、电商培训,共计200名妇女参加培训。举办通川区基层妇女干部“增能提素”岗位培训班,共260余名基层妇女干部参加培训,为带领妇女群众脱贫攻坚提供了人员素质保障。

  有合力

  服务引领创业增收

  通川妇联组织各行各业优秀创业妇女成立通川区“创业妇女互助会”,征集金融、农业、税务、工商、法律等行业专业人士组建妇女创业指导专家志愿服务团,为创业妇女搭建政策信息咨询服务平台,帮助创业妇女做大做强产业。在优秀创业妇女中培育巾帼致富带头人16名,积极向上争取资金,建立市级巾帼脱贫示范基地2个、市级妇女居家灵活就业基地1个、市级妇女行业性合作组织1个、区级居家灵活就业基地4个,采取“龙头企业+基地+合作社+农户”的模式,将贫困户融入产业链,共计帮助600余名贫困妇女居家灵活就业,实现了脱贫目标。

  有守护

  爱心帮扶所急所需

  通川区妇联始终关注和致力于改善贫困妇女儿童因病返贫问题。结合“四送”活动,为全区精准扶贫帮扶村35岁至64岁的共计1187名贫困妇女每人赠送1份“关爱女性‘两癌’保障产品”。将农村妇女“两癌”筛查及救治纳入区政府民生工程,共计为8200名贫困妇女进行了“两癌”筛查。争取各级“两癌贫困母亲救助资金”34.4万元,使56名患病妇女得到救助。

  将妇女之家、儿童之家建设纳入区政府民生工程,建立示范妇女之家、示范儿童之家55个。在梓桐镇试点建立以“生产生活、文化娱乐、妇女维权、子女教育”为主要内容的留守妇女互帮互助组,为130名留守妇女进行免费体检,开展“义务助耕”等留守妇女互帮互助活动。

  有思想

  精神饱满志更坚

  通川妇联充分利用各个节会开展丰富多彩的帮扶教育活动。通过巾帼脱贫扶贫济困、致富带头、勤俭自强等先进典型以及最美创业女性、最美家庭等生动故事,激励贫困妇女实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,帮助教育贫困妇女克服“等、靠、要”思想,坚定脱贫信心。

  好家教培育好家风、好家风支撑好风气。通川妇联积极开展廉洁家庭创建、寻找“最美家庭”“好家风好家训”“养成好习惯·形成好风气”等系列活动,弘扬“孝爱亲和廉”中华传统美德,全区评选出最美家庭45户。

  通川妇联组织培训“母亲课堂”17名骨干讲师,举办“幸福家庭·母亲课堂”等各类公益讲座160余场。建立社区家长学校,创建通川区幸福家庭微课堂,邀请专家讲授家庭建设及教育课程。争取省妇联 “农村巾帼互助队”项目,组织农村妇女加入巾帼互助队,开展巾帼护幼、巾帼助老、家风大讲堂、巾帼坝坝舞等活动,丰富农村妇女特别是留守妇女的文化生活,帮助妇女和家庭提升文明素养。各级妇联组织不断发挥独特优势,着力培育“好习惯、好风气”,引领女性带动家庭养成好习惯、涵养好家风、支撑好社风。(刘莉娟 黄一智)

责任编辑:徐艺嘉


网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位友情链接

主办:中共通川区委宣传部 通川区精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网